Pemanfaatan Citra Satelit untuk Deteksi Dini Potensi Banjir di Wilayah Pesisir: Utilization of Satellite Imagery for Early Detection of Potential Floods in Coastal Areas - Mohamad Djaelani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Pemanfaatan citra satelit untuk deteksi dini potensi banjir di wilayah pesisir menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam mitigasi bencana. Banjir pesisir, yang dipengaruhi oleh kenaikan muka air laut, pasang surut ekstrem, curah hujan tinggi, serta perubahan penggunaan lahan, memerlukan strategi pemantauan yang akurat dan berkelanjutan. Dengan menggunakan data citra satelit resolusi tinggi dan teknologi penginderaan jauh, informasi tentang kondisi fisik wilayah, perubahan tutupan lahan, dan pola genangan air dapat diperoleh secara cepat dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi banjir di wilayah pesisir melalui pemrosesan dan interpretasi citra satelit, termasuk pengolahan data elevasi dan peta hidrologi. Hasil analisis diharapkan dapat mengidentifikasi daerah rawan banjir secara lebih akurat, sehingga pemerintah, lembaga mitigasi, dan masyarakat dapat melakukan langkah-langkah antisipatif secara tepat waktu. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas citra satelit dalam memberikan informasi spasial yang dapat digunakan untuk perencanaan tata ruang, pembangunan infrastruktur tahan bencana, dan pengelolaan wilayah pesisir yang berkelanjutan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara citra satelit, data hidrologi, dan pemodelan spasial dapat menghasilkan peta risiko banjir yang komprehensif dan mendukung sistem peringatan dini. Oleh karena itu, pemanfaatan citra satelit menjadi instrumen penting dalam strategi mitigasi bencana, terutama bagi wilayah pesisir yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap banjir.