Peran Administrasi Kesehatan Dalam Optimalisasi Program Promosi Kesehatan Di Puskesmas Kota Palu Sulawesi Tengah: The Role Of Health Administration In Optimizing Health Promotion Programs In Public Health Centers In Palu City, Central Sulawesi - Nurfianti; Nur Hamidah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Administrasi kesehatan memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan program promosi kesehatan di tingkat pelayanan dasar seperti Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran administrasi kesehatan dalam optimalisasi program promosi kesehatan di Puskesmas Kota Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Informan terdiri atas kepala Puskesmas, petugas promosi kesehatan, petugas administrasi, serta perwakilan masyarakat binaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi kesehatan berperan penting dalam mendukung fungsi manajerial, pengelolaan sumber daya, serta sistem dokumentasi kegiatan promosi kesehatan. Aspek administrasi seperti perencanaan kegiatan, pengelolaan anggaran, pelaporan, dan koordinasi lintas program berkontribusi terhadap efektivitas pelaksanaan promosi kesehatan. Namun demikian, beberapa kendala ditemukan, antara lain keterbatasan tenaga administrasi, kurangnya integrasi sistem informasi digital, serta lemahnya monitoring dan evaluasi berbasis data. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas administrasi kesehatan, digitalisasi manajemen data, serta peningkatan koordinasi lintas sektor guna optimalisasi program promosi kesehatan di tingkat Puskesmas.