Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Bisnis UMKM Di Desa Parungi Kecamatan Boliyihuto Kabupaten Gorontalo: The Influence of Financial Literacy on the Business Performance of MSMEs in Parungi Village, Boliyihuto District, Gorontalo Regency - Abdul Azis; Ng Syamsiah. B; Tamsir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Literasi keuangan ialah hal yang sangat diperlukan dengan perkembangan UMKM diberbagai jenis usaha yang kurang sempurna apabila para pelaku UMKM masih kurang bijaksana dalam mengelola keuangan mereka, mulai dari perencanaan dan sampai keputusan yang mereka ambil. Tidak hanya kemampuan akan bekerja namun kemampuan akan mengoptimalkan sebuah pendapatan dan mengelolanya dengan cara efektif dan efisien juga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari kinerja bisnis yang dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja bisnis UMKM di Desa Parungi Kecamatan Boliyihuto Kabupaten Gorontalo. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu literasi keuangan sedangkan variabel terikatnya yaitu kinerja bisnis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik yang digunakan bila semua anggota populasi dijadikan sampel. pengumpulan data dengan metode kuesioner dan dokumentasi. Dengan analisi regresi sederhana menggunakan SPSS versi 16. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa literasi keuangan sangat mempengaruhi kinerja bisnis karena seorang pelaku bisnis harus memiliki pengetahuan yang baik, mampu mengambil keputusan secara efektif dan efisien. dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor sangat berpengaruh pada kinerja bisnis yaitu literasi keuangan signifikan Terhadap kinerja bisnis UMKM. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukan nilai r Square sebesar 0,196 menunjukan bahwa sebesar 19,6%.