as - Calvin Pratama; Fx. Pudjo Wibowo (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh baik secara parsial maupun simultan antara produk, harga, tempat, dan promosi terhadap keputusan pembelian Kartu Simpati Telkomsel pada konsumen di GraPARI Telkomsel Cabang Tangerang. Penelitian ini dilakukan terhadap 323 responden dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan Telkomsel. Analisis data statistik yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, uji koefisien determinasi (R²), uji parsial (uji-t), dan uji simultan (uji-F), dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa nilai RSquare sebesar 0,686, yang berarti bahwa sebesar 68,6% keputusan pembelian dipengaruhi oleh keempat variabel marketing mix (produk, harga, tempat, dan promosi), sedangkan sisanya 31,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Untuk nilai uji t diperoleh bahwa thitung product (X₁) sebesar 8,668, price (X₂) sebesar 8,477, place (X₃) sebesar 8,044, dan promotion (X₄) sebesar 7,832, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial keempat variabel berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan kartu Simpati di Telkomsel di GraPARI cabang Kota Tangerang. Sementara itu, uji F menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 174,047 > Ftabel 2,40 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa variabel produk, harga, tempat, dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Artinya, strategi marketing mix berpengaruh terhadap keputusan pembelian kartu Simpati di Telkomsel di GraPARI cabang Kota Tangerang.