a - Sacca Wulandari; Parameswari, Rinintha (Fakultas Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan sejauh mana Performa pegawai di Rumah Sakit Melati dipengaruhi oleh Kondisi kerja, kerja sama tim, motivasi, dan disiplin. Seratus responden diberikan kuesioner, yang digunakan untuk mengumpulkan data primer dalam strategi penelitian kuantitatif. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sedangkan pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS versi 25. Uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, korelasi ganda, regresi linier ganda, koefisien determinasi (R²), koefisien korelasi, uji t, dan uji F merupakan beberapa uji statistik yang digunakan dalam analisis data. Berdasarkan temuan, empat variabel independen dapat menjelaskan 78,8% variasi dalam Performa pegawai, dengan 21,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam model penelitian. Nilai koefisien determinasi (R²) adalah 0,788, atau 78,8%. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi 0,000, nilai Fcount adalah 88,478. Dapat disimpulkan bahwa Kondisi kerja, Kolaborasi tim, motivasi, dan disiplin semuanya secara signifikan mempengaruhi Performa pegawai di Rumah Sakit Melati pada saat yang sama karena nilai signifikansi kurang dari 0,05 dan nilai Fcount (88,478) lebih besar dari nilai Ftable (2,4).