a - Felix Tjoardi; Sutisna, Nana (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh lingkungan kerja, pengembangan sumber daya manusia, dan budaya organisasi terhadap produktivitas karyawan pada PT. Omega Master Plastik. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner dengan teknik insidental sampling. Dari hasil analisis data, diperoleh persamaan regresi: Y = 11,519 + 0,355X1 + 0,110X2 + 0,171X3 + ε. Uji t membuktikan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan dengan 11,338 > 1,65978 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan dengan 7,791 > 1,65978 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Budaya organisasi menunjukkan pengaruh signifikan dengan 9,917 > 1,65978 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Sementara itu, hasil pengujian F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan dengan Fhitung 56,450 > Ftabel 2,69 dan signifikansi 0,000 < 0,05, Dengan demikian, seluruh variabel bebas secara simultan berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas karyawan.