PENINGKATAN KOMPETENSI SMART FARMING KELOMPOK TERNAK DI LAMPUNG TENGAH: INTEGRASI QRCODE RECORDING TERNAK DAN ALAT MINUM OTOMATIS - Maharani, Nadia; Setiawan, Rizkima Akbar; Wanniatie, Veronica; Santoso, Dimas Eka Putra; Putra, Arnest Seyfo Eristiyan; Puryanto, Susilo (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kelompok ternak di Lampung Tengah dalam penerapan smart farming melalui integrasi sistem QRCode recording ternak dan alat minum otomatis. Program dilaksanakan di Koperasi Yufeed Berkah Mulia, Desa Rukti Endah, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan peternak secara langsung. Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peternak, terutama dalam hal pencatatan data ternak secara digital serta pemahaman dan pengoperasian alat minum otomatis. Peternak yang sebelumnya hanya menggunakan metode manual, kini mampu memperbarui data ternak berbasis QRCode serta memastikan ketersediaan air minum secara ad libitum melalui sistem otomatis. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi QRCode recording dan alat minum otomatis mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kesejahteraan ternak. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak jangka pendek berupa peningkatan literasi digital, tetapi juga membuka peluang keberlanjutan inovasi menuju sistem peternakan modern yang adaptif, produktif, dan berdaya saing.Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital bagi UMKM di Kampung Jahe, Kedung Baruk, Surabaya. Meskipun UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, banyak yang belum memahami strategi pemasaran digital, khususnya dalam memanfaatkan platform Shopee untuk meningkatkan penjualan. Kegiatan ini melibatkan pelatihan dan pendampingan praktis melalui optimalisasi seller center di Shopee. Metode pelaksanaan mencakup lokakarya, identifikasi kebutuhan UMKM, penyuluhan, demonstrasi penggunaan platform, dan pendampingan langsung, dengan evaluasi dan monitoring untuk mengukur efektivitas program. Penilaian awal menunjukkan bahwa 70% peserta mengalami kesenjangan pengetahuan yang signifikan tentang pemasaran digital. Setelah pelatihan, peserta diharapkan dapat menerapkan teknik pemasaran digital secara efektif, dengan target peningkatan penjualan produk sebesar 30% dalam enam bulan ke depan.