SINERGI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PIJAT BAYI PADA IBU UNTUK MENDUKUNG PENINGKATAN KESEHATAN BAYI PESISIR - Lestary, Tanti; Gusriani; Ratnanengsih; Nur Citra; Safinatun Najah ZE; Arjuna (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2025)
Salah satu indikator keberhasilan upaya kesehatan anak adalah penurunan angka kematian bayi dari tahun ke tahun, khususnya Angka Kematian Bayi (AKB) atau Infant Mortality Rate (IMR), yang sangat sensitif terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita melalui penyuluhan tentang tumbuh kembang anak serta pelatihan pijat bayi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2024 di ruang pertemuan serbaguna RT 11 Kelurahan Tanjung Pasir, dengan peserta terdiri atas kader kesehatan, ibu dan ayah balita, serta keluarga yang hadir mendampingi. Kegiatan terdiri dari penyuluhan bertema “Tumbuh Kembang Anak dan Manfaat Pijat untuk Anak” yang disampaikan dengan metode komunikasi interaktif. Pendekatan partisipatif ini terbukti efektif meningkatkan keterlibatan dan retensi pengetahuan peserta. Dilanjutkan dengan pelatihan pijat bayi yang dilakukan dengan metode demonstrasi, di mana peserta mempraktikkan langsung teknik pijat dengan pendampingan. Melalui pelatihan ini, ibu memperoleh keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kombinasi metode penyuluhan interaktif dan demonstrasi pijat bayi dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran ibu mengenai pentingnya stimulasi tumbuh kembang pada periode emas anak guna mencegah gangguan pertumbuhan yang tidak tertangani secara dini.