PENGAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS METODE PRAMUKA KELAS I MI AR-ROHMAH BETEK MOJOAGUNG JOMBANG - Sunhaji (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2025)
Dalam pembelajaran bahasa Arab, metode memiliki posisi yang sangat penting untuk mencapai tujuan. Jika demikian, maka metode harus ada pada setiap proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru atau pendidik. Metode pembelajaran bahasa Arab banyak ragamnya, baik konvensional (tradisional) atau modern (inovatif). Keberhasilan belajar bahasa Arab juga tergantung pada bagaimana pendidik (guru) memilih metode yang tepat. Bahkan pendidik mungkin perlu membuat perubahan atau metode pengganti dalam proses pembelajaran sejalan dengan mengubah sikap dan minat siswa terhadap materi yang disampaikan. Metode pramuka adalah metode yang menggunakan kegiatan yang mengedepankan kedisiplinan, kerjasama, dan menyenangkan.Dalam penelitian diatas peneliti membuat judul “pengajaran bahasa Arab berbasia metode pramuka” yaitu materi pengajaran Bahasa Arab yang menggunakan metode pramuka, yang mana pada metode ini yang bertujuan membuat peserta didik menerima materi dengan menyenangkan sehingga materi yang di berikan kepada peserta didik bisa dimengerti dengan baik. Dengan demikian harapan kami untuk penelitian ini adalah sebagai berikut: Membantu peserta didik mempermudah menangkap materi dengan baik, jelas dan menyenangkan,Langkah awal bagi pengajar untuk menambah metode dengan mudah, jelas dan menyenagkan, Sebagai alat mensukseskan proses belajar mengajar dengan baik