Peran Budaya Organisasi Sekolah terhadap Efektivitas Implementasi Program Merdeka Belajar di Lembaga Pendidikan Menengah - Ginna Novarianti Dwi Putri Pramesti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi sekolah terhadap efektivitas implementasi program Merdeka Belajar di lembaga pendidikan menengah. Latar belakang penelitian didasarkan pada fakta bahwa keberhasilan kebijakan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh rancangan program, tetapi juga oleh budaya organisasi yang membentuk perilaku dan praktik warga sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di tiga sekolah menengah: sekolah negeri, sekolah swasta umum, dan sekolah berbasis keagamaan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta kuesioner kepada kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan siswa. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles & Huberman melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dengan budaya kolaboratif, terbuka, dan inovatif mampu mengimplementasikan Merdeka Belajar dengan lebih efektif. Guru merasa lebih termotivasi ketika dilibatkan dalam pengambilan keputusan, sementara siswa merasakan adanya peningkatan kebebasan dalam pembelajaran, meskipun otonomi penuh belum sepenuhnya terwujud. Sebaliknya, budaya organisasi yang kaku dan hierarkis menjadi penghambat utama, khususnya pada sekolah dengan tradisi pengajaran yang konservatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan budaya organisasi partisipatif untuk mendukung keberhasilan kebijakan nasional. Implikasi praktis penelitian ini adalah perlunya strategi manajemen sekolah yang mendorong kolaborasi, inovasi, serta peningkatan partisipasi siswa dan guru.