Portal Belajar Tarian Sumbawa Berbasis Augmented Reality Untuk Pelestarian Seni Budaya Kepada Generasi Muda - Nora Dery Sofya; Shinta Esabella; Ardiansyah Putra; Nikmata Sari; Hasanuddin; Fithriati (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2025)
Abstrak- Tujuan dari penelitian ini untuk merancang, membuat dan mengembangkan tari Sumbawa kedalam portal belajar berbasis augmented reality sebagai upaya pelestarian kepada generasi muda dengan menggunakan metode Mutimedia Development Life Cycle (MDLC) menggunakan basis web dan android dengan objek penelitian diakukan di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Proses perancangan, pembuatan dan pengembangan portal belajar berbasis augmented reality dilakukan dengan enam tahap yang dimulai dari tahap konsep untuk menentukan tujuan pengguna, tahap desain untuk membuat spesifik arsitektur program, tahap material collecting untuk pengumpulan bahan aplikasi, tahap assembly untuk pengkodean aplikasi, tahap testing untuk pengujian aplikasi dan tahap distribution untuk penyajian aplikasi pada halaman web dan android. Portal belajar berbasis augmented reality berhasil dibuat dengan php framework laravel dan database MySQL. Sementara untuk desain menggunakn 3D designer blender dan aplikasi augmented reality menggunakan unity serta marvelous designer. Portal belajar berbasis augmented reality berhasil diuji coba menggunakan model back box testing yang dilakukan oleh ahli informatika, budayawan dan generasi muda. Ragam fitur yang dihasilkan menampilkan tarian sumbawa dalam bentuk augmented reality dengan tiga tarian yang dilengkapi dengan pakai adat dari masing-asing tari serta instrumen pendukung. Pada laman web menampikan sejarah, musik pengiring, makna dari setiap gerakan dasar, informasi tarian, dan makna dari kostum tradisional yang digunakan. Dengan adanya aplikasi berbasis augmented reality diharapkan generasi muda dapat mempelajari dan mempraktikkan tarian Sumbawa dengan teknologi dan visual yang lebih menarik serta melestarikan tarian Sumbawa yang merupakan warisan kebudayaan.