The Effect Of Tax Service Quality On Taxpayer Compliance With Satisfaction As The Mediating Variable - Nurawalya, Dian Nanda Septi; T, Sutrisno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2025)
This study examines the effect of tax service quality on taxpayer compliance with taxpayer satisfaction as a mediating variable. The population includes taxpayers registered in the Pare tax office, from which 100 samples are selected through non-probability with convenience sampling technique. This study involves primary data from five-scale Likert questionnaires, which are analyzed using path analysis and processed by SPSS. The results of this study exhibit that tax service quality has a positive effect on taxpayer satisfaction and taxpayer compliance, taxpayer satisfaction has a positive impact on taxpayer compliance, and tax service quality has a positive effect on taxpayer compliance mediated by taxpayer satisfaction. Abstrak Tingkat kepatuhan wajib pajak dapat memengaruhi jumlah penerimaan pajak. Tinggi atau rendahnya kepatuhan wajib pajak salah satunya dipengaruhi oleh kualitas pelayanan fiskus. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak serta menguji peran mediasi kepuasan wajib pajak terhadap kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi penelitian adalah wajib pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Pare, dengan sampel sebanyak 100 responden. Sampel dipilih menggunakan metode non-probabilitas dengan teknik convenience sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik survei menggunakan kuisioner berskala Likert 1-5. Teknik analisis jalur dengan menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan fiskus berpengaruh positif terhadap kepuasan wajib pajak dan kepatuhan wajib pajak. Kepuasan wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Kepuasan wajib pajak terbukti memediasi pengaruh kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak secara positif.