Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019–2024 - Benito Awaludin Robani, Muhammad; Ade Irma Suryani Lating (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada emiten manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 21 perusahaan dengan data lengkap selama enam tahun (126 observasi). Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Pemilihan model terbaik menunjukkan Random Effect Model (REM) paling sesuai. Estimasi model REM menemukan bahwa leverage (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, sedangkan profitabilitas (ROA) dan ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,06255 mengindikasikan kemampuan penjelasan model yang rendah sehingga mayoritas variasi PBV ditentukan oleh faktor lain di luar model (misalnya kebijakan dividen, risiko pasar, dan kondisi makroekonomi). Dengan demikian, perusahaan perlu menata struktur modal yang efisien (memaksimalkan manfaat tax shield tanpa meningkatkan risiko kebangkrutan) sembari meningkatkan kualitas profit melalui efisiensi berkelanjutan.