STUDY FENOMENOLOGI WORK-LIFE BALANCE DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PNM MEKAAR WATES 2 KABUPATEN KEDIRI - Denta Revina; Heru Sutapa; Taufik Akbar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Work-life balance, atau keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi merupakan isu krusial dalam organisasi masa kini, terutama pada sektor keuangan dengan target kerja yang menuntut, beban kerja berat, serta jam kerja yang Panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi work-life balance karyawan PNM Mekaar Wates 2 Kabupaten Kediri, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta menelaah upaya yang diterapkan untuk menjaga keseimbangan tersebut dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memahami subjektif karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan masih menghadapi kendala dalam mencapai work-life balance, khususnya terkait beban kerja dan keterbatasan fleksibilitas waktu. Meski demikian, peran atasan, dukungan keluarga, menumbuhkan budaya kerja tim yang kolaboratif, memberikan insentif serta fasilitas pendukung kesejahteraan karyawan, dan merancang kebijakan jam kerja baru, mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan work-life balance yang baik berkontribusi langsung terhadap peningkatan kinerja, kepuasan, dan produktivitas karyawan, serta menjadi faktor strategis dalam membangun keberlanjutan organisasi.