ANALISIS RUANG LINGKUP MANAJEMEN KEUANGAN MIKRO PADA USAHA KEDAI KOPI KULO DI SANGATTA UTARA - Isma; Bella Putri Agustina; Silviana Mayang Sari; Riska Apriliani; Syafira Afriani; Revangga Islamudin Salva (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen keuangan mikro pada usaha Kedai Kopi Kulo di Sangatta Utara. Fokus kajian meliputi aspek perencanaan keuangan, penganggaran, pengendalian, pencatatan, serta evaluasi dalam konteks usaha waralaba berskala mikro. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkap bahwa Kedai Kopi Kulo telah menerapkan prinsip-prinsip manajemen keuangan mikro secara efektif, terutama dalam hal perencanaan pendapatan, pengelolaan biaya operasional secara efisien, serta pemanfaatan sistem pencatatan digital. Meski demikian, terdapat hambatan berupa kesalahan input transaksi dan ketidakstabilan pendapatan yang dipengaruhi volume pengunjung. Untuk mengatasi kendala tersebut, pihak pengelola mengimplementasikan strategi efisiensi biaya serta promosi digital melalui media sosial. Secara keseluruhan, pengelolaan keuangan mikro di Kedai Kopi Kulo berkontribusi pada stabilitas usaha dan mendukung kelangsungan bisnis di tengah persaingan industri minuman modern yang semakin ketat.