Analisa Kekuatan Mekanik Komposit Serat Ampas Melalui Uji Compression Testing - Sumiaji; Kholis Nur Faizin; Farid Majedi (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2024)
Komposit adalah material yang terdiri dari dua atau lebih komponen dengan sifat mekanik berbeda, yaitu resin sebagai matriks dan serat sebagai penguat. Penelitian ini menggunakan serat alam dari ampas tebu (bagasse sugarcane) yang biodegradableKomposit dibuat dengan metode Hand Lay Up menggunakan resin epoxy dan polyester dengan perbandingan serat-resin 25:75, dan serat direndam larutan NaOH 5% selama 60 menit. Pengujian dilakukan melalui simulasi Compression Testing sesuai standar ASTM D695-96 menggunakan Universal Testing Machine (UTM). Hasil uji specimen Compression Testing menunjukkan bahwa komposit dengan resin epoxy memiliki kekuatan tertinggi dengan nilai Maximum Compressive Load 10.673,486 N dan Compressive Stress 66,176 MPa.