PENGARUH VARIASI FRAKSI VOLUME KOMPOSIT SERAT RAMBUT MANUSIA DAN DEDAK PADI DENGAN MATRIKS POLYESTER TERHADAP SIFAT MEKANIK - Agung Kurniawan (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2024)
Komposite alam (Natural Composite) saat ini terus dikembangkan sebagai bahan komposit sintetis. Keunggulan dari serat alam ini sebagai penyusun komposit adalah memiliki berat yang relatif ringan, kekuatan yang relatif cukup tinggi, dapat diolah secara alami dan ramah lingkungan. Berdasarkan penelitian dan analisis yang telah dilakukan maka banyaknya serat yang digunakan pada tiap specimen mempengaruhi nilai kekuatan Tarik dan kekuatan Impack. Dari variasi fraksi volume yang digunakan pada komposit serat rambut manusia di dapatkan nilai kekuatan Tarik tertinggi sebesar 27,7 pada variasi fraksi volume 25:5, dan nilai kekuatan Tarik terendah sebesar 23,6 . Untuk uji impak didapatkan nilai impak tertinggi sebesar 0,00597 pada variasi fraksi volume 25:5, dan nilai terendah sebesar 0,00482 .