Analisis Bibliometrik terhadap Penelitian dengan Topik Kenyamanan Termal pada Rumah Susun - Nabila Audina Maharani Pribadi; Daffa Rayhanza; Ratih Widiastuti; Hasan, Muhammad Ismail (LPPM bekerja sama dengan Prodi Teknik Sipil, Arsitektur, Perencanaan Wilayah dan Kota, Desain Interior, dan Desain Komunikasi Visual Universitas Pradita, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tren mengenai kenyamanan termal pada rumah susun khususnya mengenai bangunan hijau. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data yang merujuk berdasarkan scopus dengan kata kunci termal, kenyamanan, dan rumah susun. Artikel yang ditemukan mengenai topik pembahasan sebanyak 743 ini nantinya akan di filter menggunakan batasan tahun, bidang studi, jenis dokumen, bahasa, kata kunci, negara dan judul sumber yang menghasilkan 55 artikel. Selanjutnya analisis dan visualisasi data dilakukan menggunakan VOSViewer. Hasil analisis mengenai kata kunci termal, kenyamanan, dan rusunawa menunjukan bahwa pembahasan paling banyak mengenai topik pada bidang teknik, dengan jumlah publikasi terbanyak sebanyak 12 publikasi, meunjukan 4 klaster dengan “energi dan bangunan” merupakan istilah yang paling banyak sering muncul, serta pada tahun 2023 dan 2024 menjadi jumlah publikasi tertinggi dengan total 12 publikasi pada masing-masing tahunya. Penelitian ini tentunya sangat diperlukan di wilayah Indonesia dengan letak geografis yang berada pada negara tropis yang terletak di sekitar garis khatulistiwa.