Tipomorfologi Fasad Shophouse di Penggal Jalan Kemenangan Tiga Kelurahan Glodok, Jakarta Barat - Afrida Nur, Assafa; Ischak, Mohammad (LPPM bekerja sama dengan Prodi Teknik Sipil, Arsitektur, Perencanaan Wilayah dan Kota, Desain Interior, dan Desain Komunikasi Visual Universitas Pradita, 2025)
Keberadaan permukiman Tionghoa yang mengelompok pada suatu wilayah kota seringkali menjadi iderntitas kawasan pada kota tersebut, apalagi dengan penamaan sebagai wilayah Pecinan, termasuk yang ada di Jakarta. Salah satu bangunan yang seringkali menjadi penciri permukiman Pecinan adalah bangunan shophouse. Perkembangan wilayah kota Jakarta, termasuk didalamnya perubahan-perubahan fungsi kawasan menyebabkan perubahan vitalitas pada bagian-bagian wilayah kota, seperti halnya yang terjadi di wilayah Glodok. Penelitian ini bertujun untuk mencari apakah masih muncul karakter khusus pada bangunan shophouse di Jalan Kemenangan Tiga yang merupakan bagian dari Wilayah Glodok. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif. Data-data primer diambil dengan observasi langsung ke lapangan dan mendapatkan sembilan bangunan shophouse yang masih dimiliki oleh etnis Tionghoa, kemudian dimaknakan dengan teori dan hasil penelitian sejenis sebelumnya. Pencarian karakter bangunan shophouse dilakukan dengan pendekatan tipomorfologi, dan dibatasi pada tipologi fasade bangunan. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa saat ini bangunan shophouse di Jalan Kemenangan Tiga Glodok, sudah mengalami perubahan yang signifikan, sehingga tidak menunjukkan karakter khusus sebagai shophouse tradisional Tionghoa.