Ruang Jalan Ramah Lansia untuk Meningkatkan Minat Berjalan Kaki pada Lansia di Purwokerto - Pratitasari, Raina Ghinaa; Pramitasari, Diananta (LPPM bekerja sama dengan Prodi Teknik Sipil, Arsitektur, Perencanaan Wilayah dan Kota, Desain Interior, dan Desain Komunikasi Visual Universitas Pradita, 2025)
Abstrak Perencanaan kota yang sesuai dengan kebutuhan lansia merupakan solusi untuk mengatasi peningkatan ketergantungan lansia di masyarakat. Purwokerto sebagai salah satu kota di Jawa Tengah memiliki persentase penduduk lansia yang dapat dikatakan sebagai kota dengan struktur penduduk tua. Salah satu elemen kota untuk menunjang terwujudnya kota ramah lansia adalah ruang jalan yang mewadahi aktivitas berjalan kaki lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ruang jalan yang sesuai dengan kebutuhan lansia di Purwokerto. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memahami perilaku lansia sebagai pendekatannya. Teknik pengumpulan data dilakukan dalam 2 fase, yang pertama adalah wawancara dan observasi kemudian dilanjutkan dengan fase kedua yaitu person-centered mapping dan photovoice. Dari hasil penelitian diketahui bahwa karateristik ruang jalan yang sesuai dengan kebutuhan lansia di Purwokerto adalah ruang jalan yang lebar, dapat mempersingkat jarak tempuh, sepi dari kendaraan bermotor, memiliki kondisi fisik yang baik, adanya daya tarik, penerangan jalan yang baik, sistem penyeberangan yang memudahkan lansia, terdapat pertokoan, terbebas dari gangguan-gangguan pada ruang jalan, dilengkapi dengan material yang berbeda-beda yang memberi kenyamanan ketika digunakan tanpa alas kaki dan juga memberi fasilitas refleksi kaki. Penerapan warna pada pelingkup jalan, ruang jalan dan vegetasi membantu lansia dengan tanda-tanda demensia untuk membedakan permukaan horizontal dan vertikal serta membantu dalam wayfinding. Kata kunci: Lansia; ruang jalan; minat berjalan kaki