Game of Farms: Dualisme Kepengaturan Regenerasi Petani - Efendi, Rahmad (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2025)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk: (1) Membedah cara kerja pengaturan (governmentality) dalam program negara dan pendekatan komunitas dalam pertanian; (2) Menganalisis proses pembentukan identitas “petani muda” dari kedua model tersebut. Metode yang dipakai adalah analisis kritis kualitatif, dengan menggunakan kerangka teori governmentality Foucault, Teori Jaringan-Aktor, dan teori gamifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Gamifikasi negara berfungsi sebagai alat praktis untuk menanamkan semangat kompetisi, sementara pendekatan seni komunitas membangun keterlibatan (engagement) dari dalam diri. (2) Model negara menciptakan sosok agripreneur yang individualis, sementara model komunitas membentuk sosok penjaga jaringan kolektif yang kolaboratif. Implikasinya, isu regenerasi petani bergeser dari sekadar masalah teknis menjadi sebuah pilihan politis. Hal ini menegaskan bahwa pilihan antara individualisme pasar dan kebersamaan agraris akan menjadi penentu utama bagi arah kedaulatan pangan Indonesia di masa depan. Kata Kunci : Govermentality; Regenerasi; Petani Muda ABSTRACT This study aims to: (1) analyze the mechanisms of governance (governmentality) in state-led gamification programs and community-based approaches; (2) analyze the identity formation process of the