Kualitas Hidup Lansia Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Handil Kota JambiTahun 2022 - Arista, Devi (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Diabetes mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi normal (hiperglikemia) akibat tubuh kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Diabetes mellitus dapat dibedakan menjadi 3 yaitu DM tipe I, DM tipe II, dan GDM. Gaya hidup sehat dan dukungan keluarga yang baik dalam perawatan diabetes mellitus diyakini berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup sehat dan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup lansia pasien diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas kebun handil tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober - februari 2023. Populasi dalam penelitian yaitu penderita diabetes mellitus yang berjumlah 289 orang dan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Dari 37 responden, sebagian besar responden gaya hidup baik sebanyak 22 responden (59.5%). Dukungan keluarga kurang baik sebanyak 22 responden (59.5%) dan kualitas hidup baik sebanyak 24 responden (64.9%). Dan hasil analisis bivariate didapatkan tidak ada hubungan gaya hidup sehat dengan kualitas hidup lansia pasien diabetes mellitus dengan nilai p-value = 1.000. Tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia pasien diabetes mellitus dengan nilai p-value = 0.589. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai gambaran dalam meningkatkan pelayanan kesehatan lansia dalam pencegahan dan penanganan diabetes mellitus.Kata kunci : Gaya Hidup, dukungan keluarga, kualitas hidup DM