EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BEDONG KAIN DAN SKIN WRAP DALAM PENGATURAN SUHU TUBUH BAYI BARU LAHIR - Meiriza, Wira; Kartika, Kalpana; Hasnita, Yenda (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Hipotermia merupakan keadaan seorang individu mengalami penurunan suhu tubuh dibawah35,50C per rectal karena peningkatan kerentanan terhadap faktor-faktor eksternal. Penatalaksanaanyang dapat dilakukan pada pasien hipotermia adalah dengan melakukan pembedongan kain dan SkinWrap. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan bedong kain dan Skin Wrapdalam pengaturan suhu tubuh Bayi Baru Lahir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, denganmetode quasi experimental study dengan rancangan penelitian two group pre test-post test design.Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 bayi dengan teknik quota sampling. Pada penelitian inididapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan suhu tubuh pada Bayi Baru Lahir setelah diberikan bedongkain dan Skin Wrap. Dengan hasil pada saat dilakukan bedong kain terjadi peningkatan 0,44 dan padasaat dilakukan Skin Wrap terjadi peningkatan 1,29 dengan p value 0,000. Disimpulkan bahwapenggunaan bedong kain dan Skin Wrapdapat meningkatkan suhu tubuh pada Bayi Baru Lahir danpenggunaan Skin Wrap lebih berpengaruh untuk menaikkan suhu tubuh. Oleh karena itu, disarankanhasil penelitian ini dapat diaplikasikan oleh bidan maupun perawat rumah sakit untuk mengurangihipotermia pada Bayi Baru Lahir.Kata Kunci : Bayi baru lahir; bedong kain; skin wrap