Pendampingan Peningkatkan Kesehatan Mental PMI melalui Permainan Aut bound di Korea Selatan. - Iwan Setiawan; Raharjo; Samsi Setiadi; Cesar Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
ABTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa Pendampingan Untuk peningkatan Kesehatan Mental PMI melalui Permainan Aut bound di Korea Selatan. Pengabdian masyarakat Kolaboratif Internasional bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang Kesehatan mental yang dapat dijaga dengan melakukan aktivitas permainan aut bound bagi tenaga kerja Indonesia di Seoul dan Daejoan. Mitra dalam kegiatan pengabdian pada Masyarakat ini adalah KBRI Seoul dan komunitas Pekerja Migran Indonesia (IMNIDA) di Daejoan. Metode pelaksanaan program ini dirancang secara sistematis dengan tahapan – tahapan mencakup antara lain sosialisasi, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. . Adapun manfaat yang diberikan dari pengabdian kepada Masyarakat internasional ini adalah mengaplikasikan hasil penelitian yang dilakukan oleh perguruan tinggi secara langsung dalam meningkatkan Kesehatan mental bagi pekerja migran Indonesia di korea Selatan. Hasil luaran yang dari pengabdian kepada Masyarakat internasional ini adalah publikasi artikel di jurnal Ber-ISSN atau Artikel Prosiding seminar nasional pengabdian verISBN/ISSN, Publikasi artikel di media massa/media online, Publikasi Video kegiatan di Youtube LPPM, HKI dan Poster kegiatan hasil pengabdian.ABSTRACK The community service activity carried out involves Mentoring for Improving the Mental Health of Indonesian Migrant Workers (PMI) through Aut Bound Games in South Korea. This international collaborative community service aims to provide knowledge about maintaining mental health through aut bound game activities for Indonesian workers in Seoul and Daejeon. The partners in this community service activity are the Indonesian Embassy in Seoul and the Indonesian Migrant Worker community (IMNIDA) in Daejeon. The program implementation method is designed systematically with stages including socialization, technology application, mentoring and evaluation, as well as program sustainability. The benefits provided by this international community service are the direct application of research results conducted by the university in improving the mental health of Indonesian migrant workers in South Korea. The output of this international community service includes publication of articles in journals with ISSN or proceeding articles in national seminars on community service with ISBN/ISSN, publication of articles in mass media/online media, publication of activity videos on the LPPM YouTube channel, intellectual property rights (HKI), and posters displaying the community service results.