Analisis Perbandingan Hukum Tindak Pidana Contempt Of Court Di Amerika Serikat Dan Di Indonesia - Paramaartha, Yoga Astu (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penegakan hukum terhadap tindak pidana contempt of court merupakan aspek fundamental dalam sistem hukum manapun, yang berfungsi untuk menjaga martabat, otoritas, dan efektivitas proses peradilan. Tulisan ini memberikan analisis komparatif mengenai hukum pidana contempt of court di Amerika Serikat dan Indonesia. Dengan melakukan analisis komparatif, diharapkan dapat memahami pentingnya penegakan hukum terhadap contempt of court, mengeksplorasi bentuk-bentuknya yang berbeda, dan membahas prinsip-prinsip serta implikasinya dan dengan mengkaji kerangka hukum, aspek prosedural, dan kasus-kasus penting di kedua yurisdiksi, tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan persamaan dan perbedaan antara kedua sistem hukum tersebut serta memberikan analisis terkait alasan dari adanya persamaan dan perbedaan antara hukum pidana terkait Contempt of Court di negara Indonesia dan Amerika Serikat.