Laporan Kasus: Kombinasi Acute Limb Ischemia dan Deep Vein Thrombosis Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Imanuel Depari, Dedi; Sitepu, Rachel Junita (Green Publisher Indonesia, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan penyakit metabolik kronis yang meningkatkan risiko komplikasi vaskular, baik arteri maupun vena. Salah satu manifestasi yang jarang namun serius adalah kombinasi acute limb ischemia (ALI) dan deep vein thrombosis (DVT). Kami melaporkan seorang perempuan 48 tahun dengan riwayat DM tipe 2 tidak terkontrol yang datang dengan nyeri akut tungkai kanan disertai baal, pucat, dan kelemahan motorik, serta bengkak dan nyeri tekan pada tungkai kiri. Pemeriksaan Doppler menunjukkan oklusi arteri femoralis dan poplitea pada tungkai kanan sesuai ALI, serta trombosis vena femoropoplitea pada tungkai kiri sesuai DVT. Pasien diberikan terapi cairan, antiplatelet ganda, fondaparinux, insulin, statin, serta kontrol faktor risiko kardiometabolik. Kasus ini menyoroti mekanisme patofisiologi kompleks pada pasien diabetes, termasuk disfungsi endotel, hiperaktivitas trombosit, aktivasi faktor koagulasi, serta inflamasi kronis, yang dapat menyebabkan trombosis multipel arteri dan vena secara simultan. Penatalaksanaan membutuhkan pendekatan multidisiplin dengan kombinasi terapi antitrombotik, kontrol glikemik intensif, dan manajemen faktor risiko kardiovaskular. Deteksi dini dan tata laksana komprehensif sangat penting untuk menurunkan risiko amputasi, emboli paru, dan mortalitas pada pasien diabetes dengan komplikasi trombotik multipel.