Bagaimana Pendidikan Agama Islam Membentuk Akhlak Mulia Anak Sekolah: Sebuah Tinjauan Literatur - Kusuma, Ratu Shyma Nareswari Taruna; Shofwah, Nurul Izzatis; Dewi, Wulan Kusuma; Ichsani, M Hafidz Zainul; Hannif, Fatwa Aliffia (Green Publisher Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengeksplorasi definisi dan konsep mengenai akhlak mulia menurut para ahli dan penerapan akhlak mulia di sekolah. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif dan analisis isi. Sumber data diperoleh dari 10 artikel yang terbit dalam 10 jurnal dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Proporsi jurnal disusun dengan urutan terkini menuju kemudian, yaitu: edisi 2024 = 2 (20%), 2023 = 4 (40%), 2022 = 2 (20%), 2021 = 1 (10%), dan 2020 = 1 (10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak ialah sifat dan perilaku spontan tanpa dipikirkan lebuh dulu yang mencerminkan moral yang baik. Akhlak terdiri dari akhlak terpuji dan akhlak tercela. Dalam Islam, akhlak dimaknai sebagai kerelaan berkurban untuk orang lain. Akhlak yang baik meneladani Nabi Muhammad dan berpedoman pada Al- Quran dan Habis. Pendidikan akhlak dalam pendidikan tercermin dalam pendidikan moral. Pendidikan Agama Islam menjadi pilar pendidikan akhlak. Pendidikan akhlak dilakukan melalui kebiasaan, latihan, dan lingkungan. Oleh sebab itu PAI sangat penting peranannya untuk menjadi wadah pendidikan akhlak kerpuji bagi siswa pra TK sampai perguruan tinggi.