Pengaruh Pembelajaran Berbasis Project Melalui Alat Peraga Anorganik Terhadap Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Al Rosid, Ridwan; Kurnia Sari, Nurratri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kreativitas sebagai kompetensi penting abad 21 perlu dikembangkan di pendidikan dasar, namun terhambat oleh dominasi metode pembelajaran konvensional sehingga kurang mendukung kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak model Project Based Learning melalui alat peraga anorganik terhadap kreativitas belajar siswa sekolah dasar mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan posttest-only control group design. Sampel terdiri dari siswa kelas V SD 02 Jaten menggunakan metode acak untuk memilih kelas eksperimen dan kontrol. Data kreativitas dikumpulkan melalui angket kreativitas. Analisis data menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil rerata skor kreativitas siswa kelas eksperimen memperoleh 48.96 dengan standar deviasi sebesar 2,528 dan kelas kontrol memperoleh 47,15 dengan standar deviasi sebesar 2.870. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kreativitas siswa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dengan nilai signifikansi 0,032 < 0,05. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning efektif mengembangkan kreativitas belajar siswa. Pengamatan saat pembelajaran menunjukkan siswa aktif merancang dan membuat alat peraga menggunakan bahan anorganik. Proses ini dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa, meliputi aspek kelancaran, keluwesan, elaborasi, dan orisinalitas.