Studi Literatur: Pengaruh E-Modul terhadap Peningkatan Kemampuan Literasi Sains Murid SMP/MTS - Sholihah, Nanda Zakiatus; Yusmar, Firdha; Wahyuni, Sri; Bachtiar, Rayendra Wahyu; Karimah, Aushofil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan literasi sains murid Indonesia masih tertinggal jauh di bawah rata-rata global. Salah satu hal yang menyebabkan rendahnya kemampuan literasi sains murid Indonesia adalah minimnya bahan ajar dan aktivitas pembelajaran yang mendorong keterlibatan murid dalam mengasah kemampuan literasi sains secara aktif. Salah satu jenis bahan ajar adalah E-Modul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh E-Modul terhadap peningkatan kemampuan literasi sains murid, khususnya jenjang SMP/MTS. Jenis penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan motode narrative systematic review. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa E-Modul secara signifikan berkontribusi dalam peningkatan kemampuan literasi sains murid SMP/MTS. Efektivitas tersebut semakin optimal ketika E-Modul diintegrasikan dengan media pembelajaran, pendekatan, dan model pembelajaran yang tepat. Selain itu, kualitas desain E-Modul yang mencakup isi, struktur, interaktivitas, serta keterlibatan guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran juga berpengaruh terhadap sejauh mana implementasi E-Modul mendukung peningkatan kemampuan literasi sains murid.