Efektivitas Model Interactive Demonstration Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA dalam Pembelajarran Fisika - Khosiyah Sopian , Rimma; Mulvia , Rahmadhani; Muhajir , Siti Nurdianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan kompetensi esensial abad ke-21 yang perlu dikembangkan agar siswa mampu menghadapi tantangan global secara inovatif. Namun, kemampuan ini di sekolah masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Interactive Demonstration (ID) dalam meningkatkan KBK siswa SMA dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dan desain pretest-posttest control group design. Populasi terdiri dari 52 siswa dari 2 kelas, dengan sampel sebanyak 27 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan meliputi tes uraian sebanyak 10 soal uraian pretest-posttest dan non-tes berupa Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran (LOKP) dan Angket respon. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. LOKP menunjukkan seluruh aktivitas pembelajaran terlaksana dengan sangat baik dan angket respon siswa mencapai respon sangat positif. Sehingga, model Interactive Demonstration efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMA dalam pembelajaran fisika, khususnya dalam materi gelombang bunyi.