Efektivitas Pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Utami, Allida Triastuti; Robandi, Babang; Mufliva, Rosiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa menunjukkan urgensi penerapan pembelajaran berbasis RME yang berpusat kepada siswa dan bertitik tolak dari kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas pendekatan RME terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV pada materi membandingkan dan mengurutkan pecahan berpembilang satu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental bentuk one-group pretest-posttest design dan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest) serta data dianalisis menggunakan uji non-parametrik, berupa uji wilcoxon dan uji perbedaan terhadap skor n-gain. Hasil penelitian dengan bantuan SPSS Statistics 26 diperoleh bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan skor n-gain sebesar 0,83 atau 83,01% sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan RME efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV pada materi membandingkan dan mengurutkan pecahan berpembilang satu.