Pengembangan Soal Berbasis Kahoot Pada Materi Kue Dari Adonan Puff Pastry Untuk Siswa Fase F Kuliner - Chairunnisa, Nur Ifani; Astuti, Nugrahani; Romadhoni, Ita Fatkhur; Miranti, Mauren Gita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal pilihan ganda berbasis aplikasi Kahoot pada materi aneka kue dari adonan Puff pastry untuk siswa Fase F program keahlian kuliner, serta menilai kelayakan dan respon peserta didik terhadap instrumen tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang terdiri dari tahap perencanaan, pengembangan, dan uji coba terbatas. Produk yang dikembangkan berupa 30 soal pilihan ganda yang dimuat dalam platform Kahoot untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Hasil uji coba terhadap 33 siswa menunjukkan bahwa 23 butir soal dinyatakan valid dengan indeks validitas di atas 0,344. Soal memiliki reliabilitas sangat tinggi dengan nilai KR-20 sebesar 0,84. Daya beda soal tergolong baik, dengan 74% soal mampu membedakan kemampuan siswa, dan 86,96% pengecoh berfungsi optimal. Tingkat kesukaran soal berada pada kategori sedang. Respon peserta didik terhadap penggunaan Kahoot juga sangat positif, dengan rata-rata skor kepuasan sebesar 87,5%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa soal berbasis Kahoot yang dikembangkan layak digunakan sebagai media evaluasi pembelajaran pada materi Puff pastry di SMK.