Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Simulasi PhET Terhadap Penguasaan Konsep Peserta Didik - Agustiawati, Dilla; Taufik, Muhammad; Nisrina, Nina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media simulasi PhET terhadap penguasaan konsep peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas XI di SMAN 1 Lembar yang berjumlah 87 peserta didik. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh dua kelas yaitu kelas XI-2T sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 29 peserta didik yang menerapkan model inkuiri terbimbing berbantuan media simulasi PhET dan kelas XI-1T sebagai kelas kontrol dengan jumlah 29 peserta didik yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes penguasaan konsep berupa soal esai yang berjumlah 6 soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya pembeda. Didapatkan nilai rata-rata kelas eksperimen dan kelas kontrol pretest sebesar 23,56 dan 20,31, posttest sebesar 86,21 dan 78,35. Data hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas sehingga diperoleh data terdistribusi normal dan homogen, dilanjut dengan uji hipotesis menggunakan uji Independent Sampel t-test dan diperoleh bahwa nilai sebesar 3,44 lebih besar dibandingkan dengan nilai sebesar 2,00. Nilai hasil uji N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,81 dan kelas kontrol sebesar 0,72 dengan kriteria kedua kelas “Tinggi”. Adapun hasil uji N-Gain per indikator penguasaan konsep memiliki peningkatan tetapi pada indikator tertentu mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Berdasarkan data diatas, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model inkuiri terbimbing berbantuan media simulasi PhET terhadap penguasaan konsep peserta didik.