PREDIKSI TINGKAT KEKERASAN PADA PEREMPUAN DAN ANAK DI KABUPATEN GORONTALO MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING - Citra Ayu; Alter Lasarudin; Wahyudin Hasyim (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak merupakan isu sosial yang masih perlu mendapatkan perhatian khusus, terutama di Kabupaten Gorontalo yang memiliki angka kasus tertinggi di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kekerasan terhadap perempuan dan anak menggunakan metode Machine Learning dengan algoritma Naïve Bayes dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Naïve Bayes menghasilkan RMSE sebesar 0.174 untuk kasus perempuan dan 0.254 untuk kasus anak. Sementara itu, Regresi Linier Berganda menghasilkan RMSE yang sangat kecil yaitu 0.000, baik untuk kasus perempuan maupun kasus anak. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa algoritma Regresi Linier Berganda lebih akurat dalam memprediksi tingkat kekerasan. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan dapat membantu pemerintah dan lembaga terkait dalam mengambil langkah pencegahan serta tindakan yang lebih cepat, sehingga kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kabupaten Gorontalo dapat dicegah.