ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA SISTEM E-PUSKESMAS KABUPATEN GORONTALO MENGGUNAKAN MODEL END-USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Bouti, Novi; Hasyim, Wahyudin; Maku, Rubiyanto (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
E-Puskesmas adalah aplikasi manajemen yang dirancang untuk mengelola data pasien mulai dari pendaftaran hingga pembuatan laporan, yang memungkinkan pengisian rekam medis secara elektronik dan memudahkan pencatatan serta penyimpanan data medis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode ini mengukur kepuasan pengguna berdasarkan lima variabel: konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Penelitian ini melibatkan 104 responden, di mana hasil menunjukkan bahwa 65.7% responden merasa puas dengan sistem ini, sementara hanya 2.2% yang tidak puas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi E-Puskesmas tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pasien, tetapi juga mempercepat proses pengelolaan hasil tes medis dan meningkatkan koordinasi antara puskesmas dan laboratorium. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembang dan pengelola sistem informasi kesehatan untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan memenuhi kebutuhan pengguna.