PERBANDINGAN ALGORITMA NAIVE BAYES, LOGISTIC REGRESSION DAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KESEJAHTERAAN KELUARGA - Natalia R Simon; Alter Lasarudin; Wahyudin Hasyim (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Desa Batu Hijau adalah salah satu desa di pesisir pantai yang ada diKecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Saat ini klasifikasi tingkat kesejahteraan keluarga di wilayah tersebut belum sepenuhnya tepat, yang mengakibatkan distribusi subsidi yang tidak tepat sasaran. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami tingkat kesejahteraan keluarga di Desa tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan algoritma Naive Bayes, Logistic Regression, dan Artificial Neural Network. Berdasarkan hasil percobaan menggunakan tool rapidminer dan google colab algoritma naive bayes, logistic regression, dan artificial neural network memiliki nilai akurasi yang sama yaitu 100%, precision 100%, serta recall 100%. Berdasarkan Hasil pengujian menggunakantoolrapidminerdangooglecolabalgoritmaNaiveBayes,LogisticRegression,danArtificialNeural Network mampu mengklasifikasikan data tingkat kesejahteraan keluarga dengan sempurna yang menunjukkan bahwa model mampu mengklasifikasikan data tanpa kesalahan.