Kematian Musa Sang Abdi Allah : Hermeneutik Ulangan 34:6 Sebagai Perspektif Kritis Tentang Subjek Yang Menguburkan Musa - Sucipto, Jimmy; Aditya, Aditya; Maharani Batara, Sekar Ayu; Sanda, Lia; Buttu Batu, Elisa; Oktafia, Liana (Sekolah Tinggi Teologi Imauel Pacet, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan penjelasan kepada para pembaca kontem-porer dan juga kaum awam tentang makna dari narasi kematian Musa yang diku-burkan oleh Allah. Untuk itu penulis akan menjelaskan dan menawarkan suatu per-pektif baru terhadap subjek yang menguburkan Musa yang tercatat dalam narasi Ulangan 34:6.. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penafsiran atau hermeneutik dengan pendekatan kritik naratif. Langkah operasional yang dilakukan penulis yaitu mencari literatur untuk menafsirkan beberapa kata penting dalam teks terpilih, kemudian perbandingan beberapa terjemahan dan mendialogkannya dengan beberapa penafsiran terdahulu yang paling relevan dengan lokus masalah, serta menarik kesimpulan berdasarkan studi kepustakaan tersebut. Dari penelitian ini ditemukan bahwa teks terpilih, dengan persoalan ‘Tuhan sebagai subjek yang menguburkan Musa” adalah sebuah bentuk penghargaan melalui obituari yang lebih ditekankan untuk menghasilkan kohesi sosial dan simbol religiositas yang besar di antara bangsa Israel, karena peran dan dedikasi pemimpin mereka, Musa. pembacaan kontemporer diharapkan akan lebih mengarah kepada pemahaman akan narasi dan melihat subjek yang menguburkan Musa sebagai bentuk obituary simbolik untuk menghasilkan kohesi sosial bagi bangsa Israel.