Implementasi Metode Vikor Sebagai Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Siswa Berprestasi Di Sman 4 Halmahera TengahImplementasi Metode Vikor Sebagai Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Siswa Berprestasi Di Sman 4 Halmahera Tengah - aprilia, inaya; Junaidi Noh; sakina sudin (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode VIKOR untuk meningkatkan objektivitas pemilihan siswa berprestasi di SMAN4 Halmahera Tengah. Kriteria penilaian meliputi akademik (33%), absensi (25%), ekstrakurikuler (25%), dan sosial (16%). Metode VIKOR digunakan untuk menormalisasi data, menghitung nilai utilitas (S), penyesalan (R), dan indeks kompromi (Q). Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mengurangi waktu penilaian dari 2 minggu menjadi 5 menit dan menghasilkan peringkat siswa yang lebih transparan. Hasil perhitungan VIKOR menetapkan tiga siswa terbaik: Dewi Sartika (Q=0.000) sebagai peringkat pertama, Alfian Maulana (Q=0.1205) sebagai peringkat kedua, dan Agis Melayana Harjono (Q=0.1303) sebagai peringkat ketiga. Seleksi ini mencerminkan keseimbangan optimal antara kriteria akademik dan non-akademik, dengan Tegar Gumilang menunjukkan performa holistik meskipun tidak mendominasi secara spesifik pada satu kriteria. Penelitian ini merekomendasikan integrasi pembobotan dinamis dan pelatihan pengguna untuk optimasi system