DONGENG AYAM DAN KELINCI BERSAUDARA BERBASIS ANIMASI 2 DIMENSI - Taqwa Hariguna; Adi Wijiono (Universitas Amikom Purwokerto, 2017)
Dongeng merupakan cerita yang biasanya berisi tentang khayalan dan mengandung pesan moral tinggi. Namun seiring dengan berkembangnya teknologi, sehingga anak-anak lebih suka melihat sinetron, film, main game, internet. Oleh karena itu orang tua zaman sekarang dituntut untuk bisa bercerita atau mendongeng dengan menarik sekaligus menghibur, agar tidak kalah dengan teknologi dan dunia hiburan yang semakin canggih. Salah satu teknologi yang berkembang yaitu animasi. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat Dongeng Ayam Dan Kelinci Bersaudara Berbasis Animasi 2 Dimensi agar dapat menyampaikan pesan moral yang terdapat didalamnya. Animasi ini dibuat dengan menggunakan Adobe Flash Profesional CS6. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Sedangkan metode pengembangan data system yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahapan pengonsepan, perancangan, pengumpulan material, pembuatan, pengujian, pendistribusian. Hasil penelitian yang dicapai adalah animasi berupa dongeng ayam dan kelinci bersaudara berbasis animasi 2 dimensi yang dikemas secara menarik sehingga memiliki fungsi sebagai penyampai pesan moral.