The Influence Of The Marmet Technique On Breast Flow In Post Partum Mothers At Rosita'S Private Midwife Practice - Susilawati, Elly; Alyens, Fatiyani; Noflin, Rahma Diana; Yanti, Yanti; Permata Sari, Septi Indah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar belakang : Masalah pada ibu menyusui seperti ASI tidak keluar di awal kelahiran sering ditemukan, upaya yang dapat dilakukan adalah memerah atau memompa ASIhingga bayi dapat menyusui. Salah satu teknik untuk melancarkan ASI yaitu menggunakan teknik marmet.Tujuan : tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik marmet terhadap kelancaran ASI pada ibu post partum.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimental dengan rancangan post test only design control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum normal 6 jam sampai 3 hari post partum yang mengeluhkan ASI nya belum keluar, ibu yang ingin memberikan ASI ekslusif kepada bayinya, berat badan lahir bayi normal (2500-4000 gram) yang berada di wilayah Bidan Praktik Swasta Rosita Kota Pekanbaru pada bulan Maret s/d Juni 2018. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 10 orang kelompok yang dilakukan teknik marmet dan 10 orang kelompok yang tidak dilakukan teknik marmet.Hasil : Hasil uji mann whitney menunjukkan ada pengaruh teknik marmet terhadap kelancaran ASI pada ibu post partum dengan nilai (ρ = 0,001) < α = 0,05. Hasil penelitian pada ibu post partum yang dilakukan teknik marmet memiliki nilai median lebih tinggi yaitu 12,00 dengan nilai minimum 11 dan maximum 12 dibandingkan ibu post partum yang tidak dilakukan teknik marmet memiliki nilai median 6,00 dengan nilai minimum 5 dan maximum 12. Kesimpulan : Ada pengaruh teknik marmet terhadap kelancaran ASI pada ibu post partum di bidan praktik swasta Rosita kota pekanbaru tahun 2018. (Nilai ρ-value 0,001 < α 0,05).Saran : diharapkan bagi bidan untuk memberikan edukasi pada ibu post partum tentang teknik marmet yang berguna untuk kelancaran ASI Kata kunci : Kelancaran ASI, Teknik Marmet. ABSTRACT Background: Problems in breastfeeding mothers such as not having breast milk come out at the beginning of birth are often found, efforts that can be made are expressing or pumping breast milk. until the baby can breastfeed. One of the techniques to promote breastfeeding is using the marmet technique. Purpose: the purpose of this research is to find out the influence of the marmet technique on the flow of breast milk in postpartum mothers. Method: This type of research is descriptive research.pre-experimentalwith a plan post test only design control group. The population in this study were all normal postpartum mothers 6 hours to 3 days postpartum who complained that their breast milk had not come out, mothers who wanted to give exclusive breast milk to their babies, normal birth weight babies (2500-4000 grams) who were in the area of Rosita Private Midwife Practice, Pekanbaru City in March to June 2018. Sampling usedpurposive sampling totaling 10 people in the group that did the marmet technique and 10 people in the group that didn't do the marmet technique.Results: Test resultsmann whitney shows that there is an influence of the marmet technique on the smoothness of breast milk in postpartum mothers with a value of (ρ = 0.001) < α = 0.05. The results of the study on postpartum mothers who used the marmet technique had a higher median value, namely 12.00 with a value ofminimum 11 andmaximum 12 compared to post partum mothers who did not perform the marmet technique had a median value of 6.00 with a value of minimum 5 andmaximum 12. Conclusion: There is an influence of the marmet technique on the smooth flow of breast milk in postpartum mothers at the private midwife practice Rosita in Pekanbaru City in 2018. (ρ-value 0.001 < α 0.05). Suggestion: It is hoped that midwives will provide education to postpartum mothers about the Marmet technique which is useful for smooth breast milk flow. Keywords: Fluency of Breastfeeding, Marmet Technique.