The Effect Of Peer Group Education On The Knowledge And Attitudes Of Adolescents Regarding HIV/AIDS Prevention - Nurfita, Nisa Rizki; Suminar, Erni Ratna; Aliah, Nur; Fathiyyatussabillah, Fathiyyatussabillah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap penyebaran HIV/AIDS akibat kurangnya pengetahuan dan masih rendahnya sikap preventif terhadap perilaku berisiko. Data Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa proporsi kasus HIV pada kelompok usia 15–24 tahun masih cukup tinggi. Prevalensi di usia 15–24 tahun pernah mencapai 25% di beberapa wilayah, sehingga dibutuhkan strategi edukasi yang efektif dan relevan dengan karakteristik remaja. Edukasi peer group menjadi salah satu pendekatan yang diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan membentuk sikap positif terhadap pencegahan HIV/AIDS.Tujuan : Mengetahui apakah edukasi peer group meningkatkan pengetahuan dan sikap preventif remaja SMA N 7 Kota Cirebon tentang HIV/AIDS, mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan edukasi peer group dan mengetahui model pendidikan yang paling efektif diterapkan untuk remaja di wilayah Cirebon.Metode : Penelitian dilakukan dengan quasi-eksperimental dengan kelompok intervensi dan kontrol, serta pendekatan pre-test dan post-test. Sampel diambil secara purposive dari siswa kelas X hingga XII, dengan jumlah masing-masing kelompok 30 siswa. Intervensi dilakukan dalam bentuk edukasi oleh peer educator, yang memberikan materi pencegahan HIV/AIDS selama satu minggu menggunakan modul edukatif yang tervalidasi. Kuesioner penelitian ini telah teruji validitas dan reliabilitasnya.Hasil : Uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan yang bermakna antara pre test dan post test pada kelompok intervensi dengan nilai Z = -4,630 dan p = 0,000 (p < 0,05). Edukasi peer group terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS. Adanya peningkatan sikap positif siswa pada kelompok intervensi setelah diberikan edukasi peer group antara pre test dan post test. Uji Wilcoxon memperlihatkan perbedaan yang signifikan (Z = -4,626; p = 0,000). Faktor pendukung edukasi peer group di sekolah meliputi rasa solidaritas, kebersamaan, motivasi tinggi terkait rasa ingin tahu, keinginan untuk mendengar dan pengembangan diri, berbagi pengalaman dan dukungan dari sekolah. Faktor penghambat yang muncul dari peer group, seperti kesulitan menerima individu yang berbeda, sikap tertutup, munculnya rasa iri antar anggota, adanya persaingan, hingga timbulnya pertentangan atau jarak antar kelompok sebaya. Pendekatan peer group dinilai lebih efektif diterapkan pada remaja karena siswa cenderung percaya diri, lebih terbuka, nyaman, saling memotivasi dan mampu mengembangkan solidaritas ketika berdiskusi dengan teman sebaya.Kesimpulan : Edukasi peer group memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan HIV/AIDS di SMA Negeri 7 Kota Cirebon. Kata Kunci : HIV AIDS, Pengetahuan, Remaja, Sikap, Teman Sebaya ABSTRACT Background : Adolescents represent an age group that is vulnerable to the spread of HIV/AIDS due to limited knowledge and a low level of preventive attitudes toward risky behaviors. Data from the Ministry of Health indicate that the proportion of HIV cases among individuals aged 15–24 years remains relatively high. The prevalence within this age group has reached up to 25% in several regions, highlighting the need for effective educational strategies that are relevant to adolescent characteristics. Peer group education is considered one of the approaches that may enhance understanding and foster positive attitudes toward HIV/AIDS prevention.Purpose: This study aims to determine whether peer group education improves the knowledge and preventive attitudes of students at SMA Negeri 7 Cirebon regarding HIV/AIDS, to identify supporting and inhibiting factors in the implementation of peer group education, and to determine the most effective educational model to be applied among adolescents in the Cirebon area.Method: This research employed a quasi-experimental design with intervention and control groups, using a pre-test and post-test approach. Samples were purposively selected from students in grades X to XII, with 30 students in each group. The intervention consisted of educational sessions delivered by peer educators, whoprovided HIV/AIDS prevention materials over the course of one week using a validated educational module. The research questionnaire had been tested for validity and reliability.Results: The Wilcoxon test indicated a statistically significant difference between the pre-test and post- test results in the intervention group, with Z = -4.630 and p = 0.000 (p < 0.05). Peer group education was proven to be effective in increasing students’ knowledge about HIV/AIDS. There was also an improvement inpositive attitudes among students in the intervention group after the peer group education, as shown by a significant difference in the Wilcoxon test results (Z = -4.626; p = 0.000). Supporting factors for peer group education in schools included solidarity, togetherness, high motivation driven by curiosity, willingness to listen and develop oneself, sharing experiences, and school support. Inhibitingfactors identified within peer groups included difficulties in accepting individual differences, closed attitudes, feelings of jealousy among members, competition, and the emergence of conflicts or distance between peer groups. The peer group approach was considered more effective for adolescents because students tended to be more confident, open, comfortable, motivated, and capable of developing solidarity when discussing with peers.Conclusion: Peer group education has a significant effect on improving adolescents’ knowledge and attitudes regarding HIV/AIDS prevention at SMA Negeri 7 Cirebon. Keywords : Peer Group, Knowledge, Adolescent Attitude, HIV/AIDS.