The Effect Of SIMEPAS Leaflet On Students Readiness For Menarche - Widiastuti, Yuni; Patimah, Siti; Kusumawardhani, Shandy (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Menarche merupakan peristiwa penting dalam perkembangan reproduksi remaja putri yang sering kali menimbulkan kecemasan akibat kurangnya pengetahuan dan kesiapan dalam menghadapinya. Berdasarkan studi pendahuluan di SD Negeri 2 Simpang Rimba, diketahui bahwa sebagian besar siswi belum memiliki pengetahuan yang memadai tentang menarche dan belum menerima informasi dari sumber terpercaya, termasuk orang tua dan guru. Upaya pendidikan kesehatan melalui media leaflet dinilai strategis untuk meningkatkan kesiapan siswi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leaflet SIMEPAS (Siap Menghadapi Menstruasi Tanpa Cemas) terhadap kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas V dan VI di SD Negeri 2 Simpang Rimba tahun 2025.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan model nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 36 siswi kelas V dan VI berusia 10–13 tahun, masing-masing 18 responden dari SDN 2 Simpang Rimba (kelompok eksperimen) dan SDN 1 Simpang Rimba (kelompok kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner pengetahuan dan sikap, dan analisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney.Hasil: Hasil menunjukkan bahwa intervensi leaflet SIMEPAS berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswi dalam menghadapi menarche. Uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 < α = 0,05 untuk kedua kategori.Kesimpulan: Leaflet SIMEPAS efektif meningkatkan kesiapan siswi menghadapi menarche melalui peningkatan pengetahuan dan sikap positif.Saran: Disarankan agar sekolah dan orang tua berperan aktif dalam memberikan edukasi tentang menarche kepada remaja putri. Kata Kunci: Menarche, Leaflet, Remaja Putri, Edukasi ABSTRACT Background: Menarche is a significant event in the reproductive development of adolescent girls, often causing anxiety due to a lack of knowledge and readiness. A preliminary study at SD Negeri 2 Simpang Rimba revealed that most students lacked sufficient information about menarche and had not received guidance from reliable sources such as parents or teachers. Health education through leaflets is considered a strategic effort to improve students' preparedness.Objective: This study aimed to determine the effect of the SIMEPAS leaflet (Ready to Face Menstruation Without Anxiety) on the readiness to face menarche among fifth- and sixth-grade students at SD Negeri 2 Simpang Rimba in 2025.Methods: This research employed a quasi-experimental design with a nonequivalent control group model. The sample consisted of 36 female students aged 10–13 years, with 18 students from SDN 2 Simpang Rimba (intervention group) and 18 from SDN 1 Simpang Rimba (control group). Data were collected using knowledge and attitude questionnaires, and analyzed using the Wilcoxon and Mann-Whitney tests.Results: The results showed that the SIMEPAS leaflet intervention had a significant effect on improving students’ knowledge and attitudes in facing menarche. The Mann-Whitney test indicated a significance value of p = 0.000 < α = 0.05 for both categories.Conclusion: The SIMEPAS leaflet is effective in enhancing students’ readiness to face menarche by improving their knowledge and positive attitudes.Suggestion: It is recommended that schools and parents take an active role in providing education about menarche to adolescent girls. Keywords: Menarche, Leaflet, Adolescent Girls, Education