Factors That Influence Adolescent Sexual Behavior - Marshelia, Sherly; Hidayah, Fika Nurul; Sari, Vianty Mutya; Kumalasary, Diyanah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Perilaku seksual merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik terhadap lawan jenis maupun sesama jenis.Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seksual remaja di MA Terpadu Suwargi Buwana Djati Kabupaten Cirebon Tahun 2024.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan jumlah populasi 188 orang dan sampel 72 orang sesuai dengan kriteria inklusi. Pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Spearman Rho dan multivariat dengan menggunakan Regresi Logistik.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p-value 0,006), peran orang tua (p-value 0,006), peran teman sebaya (p-value 0,042), media sosial (p-value 0,034) dengan perilaku seksual remaja di MA Terpadu Suwargi Buwana Djati Kabupaten Cirebon. Variabel yang paling dominan dengan perilaku seksual remaja di MA Terpadu Suwargi Buwana Djati Kabupaten Cirebon adalah Pengetahuan dengan OR 4,776Kesimpulan: terdapat hubungan yang sangat signifikan antara pengetahuan, sikap, peran orang tua, peran teman sebaya dan media sosial dengan perilaku seksual.Saran: Bagi pihak sekolah adalah melakukan inovasi dan memberikan pendidikan, pengetahuan, pemahaman dan pembinaan mengenai kesehatan reproduksi dan perilaku seksual remaja. Kata Kunci: Media Sosial, Pengetahuan, Peran Orang Tua, Peran Teman Sebaya, Perilaku Seksual, Sikap ABSTRACT Background: Sexual behavior is any behavior driven by sexual desire, whether toward the opposite sex or the same sex.Objective: To determine the factors influencing adolescent sexual behavior at Suwargi Buwana Djati Integrated Islamic High School, Cirebon Regency, in 2024.Method: This study used a cross-sectional method with a population of 188 students and a sample of 72 students meeting the inclusion criteria. Sampling was conducted using proportionate stratified random sampling. The research instrument was a questionnaire. Data analysis used Spearman's Rho and multivariate analysis using logistic regression.Results: The study showed a significant relationship between knowledge (p-value 0.000), attitude (p-value 0.006), parental role (p-value 0.006), peer role (p-value 0.042), and social media (p-value 0.034) and adolescent sexual behavior at Suwargi Buwana Djati Integrated Islamic Elementary School, Cirebon Regency. The most dominant variable associated with adolescent sexual behavior at Suwargi Buwana Djati Integrated Islamic Elementary School, Cirebon Regency was knowledge with an OR of 4,776Conclusion: There is a highly significant relationship between knowledge, attitude, parental role, peer role, and social media and sexual behavior.Recommendation: Schools should innovate and provide education, knowledge, understanding, and guidance regarding reproductive health and adolescent sexual behavior. Keywords: Attitude, Knowledge, Parental Role, Peer Role, Sexual Behavior, Social Media.