Educational Video On Premenstrual Syndrome On Preparation To Face PMS For Nursing Students - Adila, Ayu; Retnoningrum, Dyah; Jaelan, Sri Hastini; Ayudita, Ayudita (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Premenstrual Syndrome (PMS) merupakan kumpulan gejala fisik dan emosional yang dialami oleh sebagian besar perempuan menjelang menstruasi. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang positif terhadap PMS dapat menyebabkan mahasiswi kurang siap dalam menghadapinya. Upaya edukasi melalui media video dinilai efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap, yang berdampak pada kesiapan dalam menghadapi PMS.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian video edukasi tentang PMS terhadap kesiapan mahasiswi dalam menghadapi PMS di Institut Citra Internasional tahun 2025.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi keperawatan semester 4 di Institut Citra Internasional. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling (probability sampling) sebanyak 102 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan sikap dalam menghadapi PMS. Analisis data dilakukan dengan uji T paired.Hasil: penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan dan sikap mahasiswi setelah diberikan intervensi video edukasi tentang PMS. Skor rata-rata pengetahuan meningkat dari 9,66 menjadi 13,00 skor sikap dari 73,76 menjadi 93,24, dan skor kesiapan meningkat secara bermakna (p < 0,05).Kesimpulan: penelitian ini yaitu pemberian video edukasi tentang PMS berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap kesiapan mahasiswi dalam menghadapi PMS. Edukasi berbasis audiovisualSaran direkomendasikan sebagai media pembelajaran efektif untuk meningkatkan kesiapan remaja dan mahasiswi menghadapi PMS. Kata Kunci: Video Edukasi, Premenstrual Syndrome (PMS), Kesiapan Menghadapi PMS ABSTRACT Background: Premenstrual Syndrome (PMS) is a collection of physical and emotional symptoms experienced by most women prior to menstruation. A lack of knowledge and a negative attitude toward PMS can lead to poor readiness among female students in dealing with it. Educational efforts through video media are considered effective in improving knowledge and attitudes, which in turn enhance readiness to face PMS.Objective: This study aimed to determine the effect of educational videos about PMS on the readiness of female students to face PMS at Citra International Institute in 2025.Methods: This research employed a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest approach. The population consisted of all fourth-semester nursing students at Citra International Institute. A total of 102 respondents were selected using probability random sampling. The instruments used were questionnaires measuring knowledge and attitudes toward PMS. Data were analyzed using a paired t-test.Results: The study showed a significant improvement in students’ knowledge and attitudes after receiving the PMS educational video intervention. The mean knowledge score increased from 9.66 to 13.00, the mean attitude score from 73.76 to 93.24, and the readiness score improved significantly (p < 0.05).Conclusion: The provision of educational videos on PMS had a significant effect on increasing knowledge and attitudes related to students’ readiness to face PMS.Suggestion Audiovisual-based education is recommended as an effective learning medium to improve the readiness of adolescents and female students in managing PMS. Keywords: Educational Video, Premenstrual Syndrome (PMS),Preparedness for PMS