The Effect Of Prenatal Yoga On The Mental Health Of Third Trimester Pregnant Women - Dianna, Dianna; Sulistiawati, Rini; Kaamilah, Nurul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Ibu hamil adalah salah satu golongan kelompok yang rentan terkena masalah kesehatan mental karena perubahan yang dialami pada berbagai tahapan yang mempengaruhi kesehatan mentalnya. Kesehatan mental termasuk kecemasan kehamilan terbukti dapat dikurangi atau dihilangkan melalui latihan fisik yang direkomendasikan adalah yoga karena biaya rendah, mudah untuk dilakukan dan sangat bermanfaat untuk kebugaran fisik dan psikologi.Tujuan: Menganalisis pengaruh prenatal yoga terhadap kesehatan mental ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tekarang Kabupaten Sambas.Metode: Metode penelitian menggunakan desain penelitian dengan quasi eksperimental menggunakan rancangan pre-post-test design. Sampel penelitian ini yaitu ibu hamil trimester III yang berkunjung saat pemeriksaan ANC berjumlah 20 orang yang terbagi menjadi 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang kelompok intervensi. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Analisis bivariat menggunakan uji paired sample t-testHasil: Hasil penelitian didapatkan nilai Sig. (2-tailed) adalah 0.000, yang lebih kecil dari 0.05 (batas signifikansi) sehingga p-value yang sangat kecil ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest.Kesimpulan: Ada pengaruh prenatal yoga terhadap kesehatan mental ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tekarang Kabupaten Sambas.Saran: Diperlukan survey minat ibu hamil dalam mengikuti prenatal yoga, beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Kata Kunci : Prenatal yoga; kesehatan mental; ibu hamil; trimester III ABSTRACTBackground: Pregnant women are a group vulnerable to mental health problems due to the changes experienced across various stages that affect their mental well-being. Mental health issues, including pregnancy-related anxiety, have been shown to be reduced or eliminated through recommended physical exercise, specifically yoga. This is because yoga is low-cost, easy to perform, and highly beneficial for both physical and psychological fitness.Purpose: To analyze the effect of prenatal yoga on the mental health of third-trimester pregnant women in the working area of Tekarang Public Health Center, Sambas Regency.Methods: The research method employed a quasi-experimental design using a pre-post-test design. The study sample comprised 20 third-trimester pregnant women who attended Antenatal Care (ANC) examinations. The sample was divided into 10 individuals for the control group and 10 for the intervention group. The sampling technique used was purposive sampling. The research instrument was the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) questionnaire. Bivariate analysis was conducted using the paired sample t-test.Results: The results of the study showed a Sig. (2-tailed) value of 0.000, which is smaller than 0.05 (the significance threshold). This very small p-value indicates a significant difference between the pretest and posttest scores.Conclusion: There is an effect of prenatal yoga on the mental health of third-trimester pregnant women in the working area of Tekarang Public Health Center, Sambas Regency.Suggestions: A survey should be conducted to determine pregnant women's interest in participating in prenatal yoga, along with the identifying supporting and inhibiting factors. Keywords: prenatal yoga; mental health; pregnant women; third-trimester