The Relationship Between Parental Support In Physical Activities And Teenagers' Sexual Behavior - Tianto, Albert; Arriza, Nurul; Lestari, Dewi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Remaja merupakan masa transisi kompleks, ditandai oleh perubahan fisik, psikologis, sosial dan rentan terhadap pengaruh lingkungan, termasuk perilaku berisiko. Dukungan orang tua dapat mendorong aktivitas fisik remaja yang positif. Wawancara guru di SMAN 1 Rasau Jaya satu tahun terakhir terdapat 3 siswi hamil diluar nikah karena pergaulan bebas dan kurang perhatian orangtua.Tujuan : Penelitian mengetahui hubungan dukungan orang tua dalam aktifitas fisik terhadap perilaku seks bebas pada remaja di SMAN 1 Rasau Jaya tahun 2024.Metode Penelitian : Jenis kuantitatif, metode pendekatan cross sectional, populasi sebanyak 190 orang dan sampel 65 responden serta 3 orang informan.Hasil Penelitian : Didapatkan dari 20 responden yang tidak mendapatkan dukungan orangtua sebagian kecil berperilaku tidak beresiko yaitu 4 responden (20.0%) dan sebagian responden beresiko ringan yaitu 9 responden (45.0%). Sedangkan pada 45 responden yang mendapatkan dukungan orangtua sebagian kecil responden tidak beresiko yaitu 13 responden (28.9%) dan sebagian besar responden berperilaku beresiko ringan yaitu 29 responden (64.4%). Kesimpulan : Hasil p value 0.014 < 0.05 artinya ada hubungan antara dukungan orangtua dalam aktivitas fisik dengan perilaku seks pada remaja di SMAN 1 Rasau Jaya tahun 2024.Saran : Disarankan kepada orang tua dapat mendukung aktifitas fisik remaja dalam mencegah perilaku seks bebas beresiko. Kata Kunci : Aktifitas Fisik, Dukungan Orang Tua, Perilaku Beresiko, Remaja, Seks Bebas ABSTRACT Background: Adolescence is a complex transitional period, marked by physical, psychological, and social changes, and vulnerability to environmental influences, including risky behavior. Parental support can encourage positive physical activity in adolescents. Interviews with teachers at SMAN 1 Rasau Jaya revealed that in the past year, three female students became pregnant out of wedlock due to promiscuity and lack of parental attention.Objective: This study aims to determine the relationship between parental support in physical activities and risky sexual behavior among adolescents at SMAN 1 Rasau Jaya in 2024.Research Method: This is a quantitative study using a cross-sectional approach. The population consisted of 190 students, with a sample of 65 respondents and 3 informants.Research Results: It was found that of the 20 respondents who did not receive parental support, a small portion of them engaged in non-risk behavior, namely 4 respondents (20.0%), and some respondents were at low risk, namely 9 respondents (45.0%). Meanwhile, of the 45 respondents who received parental support, a small portion of them were not at risk, namely 13 respondents (28.9%), and most of the respondents engaged in low risk behavior, namely 29 respondents (64.4%).Conclusion: The p-value obtained was 0.014 < 0.05, indicating a significant relationship between parental support in physical activity and adolescent sexual behavior at SMAN 1 Rasau Jaya in 2024.Suggestion : Recommended that parents support adolescents' physical activities in order to prevent risky premarital sexual behavior Keywords: Physical Activity, Parental Support, Risky Behavior, Adolescents, Free Sex