The Effect Of Lemon Aromatherapy On Section Caesarea Surgery Pain - Lukmana, Diah; Isnaini, Nurul; Lathifah, Neneng Siti; Anggraini, Anggraini (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar belakang: Operasi sectio caesarea (SC) adalah melahirkan janin melalui sayatan dinding perut dan dinding rahim. WHO menyatakan nilai ideal operasi SC adalah 10-15%, berdasarkan Riskesdas 2018 angka SC di Provinsi Lampung 13,6%. Nyeri akibat tindakan SC dapat diatasi dengan memberikan aromaterapi lemon, karena jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan postpartum blues.Tujuan: Mengetahui pengaruh aromaterapi lemon terhadap nyeri luka SC di ruang kebidanan RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan pendekatan quasy eksperimen dengan rancangan one grup pretest-posttest design, dilaksanakan dari Januari sampai dengan Juni di RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu bersalin dengan operasi SC. Instrumen penelitian mengunakan Numeric Rating Scale dan lembar observasi. Analisis data dengan cara analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Didapatkan nilai rata-rata nyeri sebelum intervensi sebesar 6,13 dengan standar deviasi 1,137. Sedangkan nilai rata-rata nyeri sesudah intervensi sebesar 2,80 dengan standar deviasi 1,243. Analisis bivariat mendapatkan bahwa nilai perbedaan rata-rata nyeri sebelum dan sesudah intervensi sebesar 3,33 dengan Uji Wilcoxon mendapatkan p=0,000, yang berarti ada pengaruh aromaterapi lemon dalam menurunkan nyeri luka operasi SC.Kesimpulan: Aromaterapi lemon terbukti menurunkan nyeri post sectio caesarea.Saran: Dapat diberikan aromaterapi lemon pada pasien yang mengalami nyeri post sectio caesarea. Kata Kunci : Aromaterapi lemon, Nyeri luka, Sectio caesarea. ABSTRACT Background: Sectio Caesarea (SC) surgery is giving birth to a fetus through an incision in the abdominal wall and uterine wall. WHO states that the ideal value for SC surgery is 10-15%, and based on the Basic Health Research 2018, the SC rate in Lampung Province is 13.6%. Pain due to the SC procedure can be overcome by giving lemon aromatherapy, because if it is not treated immediately it can cause postpartum blues.Purpose: To determine the effect of lemon aromatherapy on SC wound pain in the obstetric room at RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.Methods: This type of research is quantitative, using a quasi-experimental approach with a one-group pretest-posttest design, it was carried out from January to June at RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung. This study used primary and secondary data with a total sample of 30 mothers who gave birth through SC surgery. The research instrument used the Numeric Rating Scale and observation sheets. Data analysis used univariate and bivariate analysis using the Wilcoxon test.Result: The average pain value before the intervention was 6.13 with a standard deviation of 1.137. While the average value of pain after the intervention was 2.80 with a standard deviation of 1.243. The bivariate analysis found that the mean difference in pain before and after the intervention was 3.33 with The Wilcoxon test obtained p = 0.000, which means that lemon aromatherapy has an effect in reducing the pain of SC surgical wounds.Conclusion: Lemon aromatherapy has an effect in reducing the pain of SC surgical woundsSuggestion: They hope to use non-pharmacological therapies such as lemon aromatherapy to reduce SC surgical wound pain as a complement to pharmacological therapy. Keywords: Lemon aromatherapy, Wound pain, Sectio caesarea