The Effect Of Lactation Management Counseling On The Smoothness Of Breast Milk Production In Postpartum Mothers - Nafisah, Ifatin; Yuniardiningsih, Erisa; Masrifah, Andriya Syahriatul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Masa nifas merupakan fase penting dalam proses reproduksi wanita, ditandai dengan pemulihan organ tubuh dan dimulainya proses menyusui. Namun, pada kenyataannya banyak ibu nifas mengalami ketidaklancaran pengeluaran air susu ibu (ASI), terutama dalam 1–7 hari pertama pasca persalinan. Ketidaklancaran ini dapat mengganggu keberhasilan pemberian ASI eksklusif.Tujuan: Menganalisis pengaruh konseling manajemen laktasi terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifasMetode: Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 30 ibu nifas hari ke-1 hingga ke-7 yang melakukan kunjungan ke TPMB Siti Mutmainnah ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum konseling, sebanyak 66,7% ibu mengalami pengeluaran ASI yang tidak lancar, dan setelah diberikan konseling, terjadi peningkatan kelancaran menjadi 70%. Hasil uji Wilcoxon sign rank test menunjukkan nilai p-value 0,001 < α = 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan konseling manajemen laktasi terhadap kelancaran pengeluaran ASI. Konseling yang diberikan mencakup edukasi teknik menyusui, stimulasi ASI, dan dukungan psikologis yang membantu ibu meningkatkan rasa percaya diri.Kesimpulan: Ada pengaruh konseling manajemen laktasi efektif terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas.Saran: Tenaga kesehatan memberikan konseling secara rutin sejak masa kehamilan hingga nifas sebagai upaya meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif. Kata Kunci: ASI, Ibu Nifas, Konseling, Manajemen Laktasi, Pengeluaran ASI ABSTRACT Background: The postpartum period is a crucial phase in a woman's reproductive process, marked by the recovery of body organs and the initiation of breastfeeding. However, in reality, many postpartum mothers experience difficulties in breast milk (ASI) production, especially during the first 1–7 days after delivery. This disruption can hinder the success of exclusive breastfeeding.Objective: To analyze the effect of lactation management counseling on the smoothness of breast milk production in postpartum mothers.Method: This research employed a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach. A total of 30 postpartum mothers on days 1 to 7 who visited TPMB Siti Mutmainnah were selected using purposive sampling. Data were collected using observation sheets and analyzed using the Wilcoxon Sign Rank Test.Results: The findings showed that before counseling, 66.7% of mothers experienced insufficient milk production, and after counseling, the proportion of mothers with smooth milk flow increased to 70%. The Wilcoxon Sign Rank Test showed a p-value of 0.001 < α = 0.05, indicating a significant effect of lactation management counseling on breast milk production. The counseling included education on breastfeeding techniques, milk stimulation, and psychological support, helping mothers increase their confidence.Conclusion: Lactation management counseling has a significant and effective impact on improving breast milk production among postpartum mothers.Recommendation: Health workers are encouraged to provide regular lactation counseling from pregnancy through the postpartum period to enhance the success of exclusive breastfeeding. Keywords: Breast Milk, Postpartum Mothers, Counseling, Lactation Management, Milk Production