Optimasi Struktur Website dan Kualitas Konten Berbasis SEO untuk Peningkatan Visibilitas Digital Unit Bisnis Pendidikan Vokasi - Sulistianingsih, Indri; Dito Putro Utomo; Virdyra Tasril; Rama Prameswara Ritonga (CV. Hawari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas digital unit bisnis pendidikan vokasi melalui optimasi struktur dan kualitas konten website berbasis Search Engine Optimization (SEO). Pendekatan yang digunakan adalah metode campuran (mixed-method), yang menggabungkan analisis kuantitatif terhadap metrik SEO dan evaluasi kualitatif terhadap keterlibatan pengguna. Penelitian dilakukan melalui enam tahap iteratif yang meliputi audit SEO, perancangan strategi, implementasi, monitoring, analisis data, serta interpretasi hasil. Proses optimasi mencakup peningkatan Core Web Vitals, responsivitas mobile, penguatan internal linking, peningkatan kualitas konten, serta penerapan prinsip E-E-A-T (Experience, Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan trafik organik sebesar 638% dalam enam bulan, rata-rata peningkatan peringkat kata kunci sebesar 39,6 posisi, serta peningkatan conversion rate sebesar 209%. Performa teknis situs juga meningkat signifikan dengan penurunan LCP sebesar 57%, FID sebesar 70%, dan CLS sebesar 71%, sehingga seluruh metrik mencapai kategori “Good”. Nilai Return on Investment (ROI) mencapai 2.060% (21,6 kali lipat), menunjukkan bahwa strategi SEO memberikan dampak tinggi dan berkelanjutan dibandingkan iklan berbayar. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi antara optimasi teknis, konten berkualitas, dan pengalaman pengguna merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing digital jangka panjang bagi institusi pendidikan vokasi.