Upaya Rumah Sakit X Dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Dengan Bauran Pemasaran (9P) - Elisa Sudarsono, Alya Maharani; Puryanti, Puryanti; Prasetyorini, Anif; Novanda, Aisyah Wahyu; sudarsono, alya (Westscience Press, 2025)
Pendahuluan: penurunan jumlah kunjungan Rumah Sakit x dalam tiga tahun terakhir sebesar 8%. Tujuan penelitian: Menganalisis Bauran Pemasaran (9P) untuk meningkatkan jumlah kunjungan Rawat Jalan di Rumah Sakit x. Metode penelitian: penelitian kuantitatif bersifat deskriptif analitik yang berbentuk survei dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien rawat jalan di Rumah Sakit x. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data: menggunakan google form. Hasil Penelitian: Seluruh Pasien berada bersedia untuk melakukan kunjungan ulang layanan rawat jalan di Rumah Sakit x. kesimpulan: Pasien lebih mempertimbangkan kualitas inti layanan, keterjangkauan biaya, efektivitas promosi serta kinerja rumah sakit dalam memberikan pelayanan.